NASKAH SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS 4

NASKAH SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS 4
1. Wahyu Allah yang mencontohkan perilaku sifat sabar dan tabah dalam menghadapi cobaan adalah … .
a. Ali Imron
b. Al-Ikhlas
c. Al Alaq
d. An Nas
2. Kandungan isi Al Qur`an surat Ali Imron ayat 200 yaitu menerangkan contoh sikap … .
a. berani
b. sabar
c. jujur
d. adil
3. Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif setelah kota Mekkah tidak memberikan … bagi perkembangan islam.
a. kekayaan
b. kenikmatan
c. kehormatan
d. harapan
4. Waktu istirahat di kebun anggur Nabi Muhammad SAW ditemui malaikat… .
a. Ridwan
b. Israfil
c. Mikail
d. Jibril
5. Perilaku kaum Quraisy selalu … Nabi Muhammad SAW.
a. menyayangi
b. menyakiti
c. mengasihi
d. menyantuni
6. Tanggapan penduduk Thaif atas kedatangan hijrah Nabi Muhammad SAW adalah … .
a. kurang baik
b. sopan
c. ramah
d. terbuka
7. Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif ditemani oleh … .
a. Ali bin Thalib
b. Bilal bin Rabbah
c. Zaid bin Haritsah
d. Usamah
8. Di bawah ini adalah maksud dan tujuan Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif dan Habsyah, kecuali … .
a. menghindari siksan dan hinaan kaum kafir Quraisy
b. mendapat perlindungan penduduk Thaif dan Habsyah
c. meneruskan dakwah islam kepada masyarakat Thaif dan Habsyah
d. supaya mendapatkan musuh baru
9. Untuk menghilangkan duka cita dan menciptakan suasana baru dalam berdakwah Nabi Muhammad SAW hijrah ke negeri … .
a. Syam
b. Madinah
c. Thoif dan Habsyah
d. Mekkah
10. Negeri Thoif tanahnya adalah … .
a. terjal
b. kering
c. tandus
d. subur
11. Sebelum masuk islam Addas ( budak ) beragama… .
a. Yahudi
b. Nasrani
c. Budha
d. Hindu
12. Apabila kita mampu bersikap sabar menghadapi cobaan, Allah SWT akan memberi … .
a. kesuksesan
b. kesulitan
c. keburukan
d. kemaksiatan
13. Diantara tujuan hijrah Nabi Muhammad SAW ke Thaif untuk … .
a. perlindungan
b. pertempuran
c. tekanan
d. berdakwah
14. Sabar dan sholat adalah sarana untuk memohon … Allah SWT.
a. siksaan
b. pertolongan
c. cobaan
d. tekanan
15. Utbah bin Rabiah mempunyai seorang budak bernama … .
a. Addas
b. Bilal bin Rabbah
c. Usamah
d. Zaid bin Tsabit

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1. Untuk menghilangkan duka cita Nabi Muhammad SAW hijrah ke negeri … .
2. Wahyu Allah SWT yang berisi tentang contoh sikap sabar adalah surat … .
3. Ketika terluka Nabi Muhammad SAW beristirahat di kebun milik … .
4. Budak yang masuk islam saat Nabi Muhammad SAW berdakwah di Thaif bernama … .
5. Negeri asal Addas adalah tempat kelahiran Nabi …
6. Tanggapan Nabi Muhammad SAW atas permintaan malaikat Jibril agar diijinkan menghimpit negeri Thaif dengan sebuah gunung adalah … .
7. Nabi Muhammad SAW berdakwah berbekal …yang merupakan kitab suci umat islam.
8. Addas adalah seorang … .
9. Penduduk Thaif selalu … Nabi Muhammad SAW.
10. Sebagai umatnya kita wajib …. Perilaku Nabi Muhammad SAW .

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan uraian singkat !

1. Mengapa Nabi Muhammad SAW memilih hijrah ke negeri Thaif?
Jawab : _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Tahan terhadap cobaan, rintangan atau penderitan yang menimpa di sebut sabar. Sebutkan 2 contoh sabar dalam menghadapi bencana alam !
Jawab : ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Sebutkan 3 saja maksud dan tujuan Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif !
Jawab : ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Bagaimana tanggapan penduduk Thaif atas kedatangan Nabi Muhammad SAW ?
Jawab : _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Tuliskan do`a Nabi Muhammad saat tertekan di negeri Thaif!
Jawab : ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

KUNCI JAWABAN SKI Kelas IV

PG
1. a
2. b
3. d
4. d
5. b
6. a
7. c
8. d
9. c
10. d
11. d
12. a
13. d
14. c
15. a

ISIAN
1. Thaif dan Habsyah
2. Ali Imron
3. Utbah bin Rabiah
4. Addas
5. Nabi Yunus as
6. Menolak
7. Al Qur`an
8. Budak
9. Menyakiti
10. Mencontoh

URAIAN
1.
1. Udaranya sejuk dan tanahnya subur
2. penduduknya terkenal ramah
2. 1. banjir
2. tanah longsor
3. gunung meletus
3. 1. Menghindari siksaan dan hinaan kaum kafir quraisy
2. mendapat perlindungan penduduk Thaif dan Habsyah
3. Meneruskan dakwah islam kepada Masyarakat Thaif dan Habsyah
4. Mendapat sambutan yang kurang baik
5. Ya Alllah berilah petunjuk kepada kaumku karena sesungguhnya mereka tidak mengerti

NASKAH SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM KELAS 4. Post by: soalsemester | 4.5

Categories: SD KELAS 4

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *