SOAL,KISI KISI DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 AQIDAH AKHLAQ KELAS 2

SOAL,KISI KISI DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 AQIDAH AKHLAQ KELAS 2
1. Mengenal Alloh melalui kalimat thoyyibah (tasbih)
Kalimat Thoyyibah
Siswa dapat menunjukkan arti kalimat thoyyibah PG 1
Siswa dapat menunjukkan salah satu tujuan dari mengucapkan kalimat thayyibah Isian 16
Siswa dapat menunjukkan bunyi bacaan tasbih Isian 17
Siswa dapat menunjukkan arti kalimat tasbih PG 2
Siswa dapat menunjukkan hikmah mengucapkan kalimat tasbih PG 3
Siswa dapat menentukan kapan mengucapkan kalimat tasbih PG 4
Siswa dapat menunjukkan siapa pencipta alam semesta PG 5
2. Mengenal Alloh melalui sifat-sifat yang terkandung dalam Al-asma Al-Husna (Al-Quddus, Ash-Shomad, Al-Muhaimin dan Al-Badi’)
Al-Asma Al-Husna
Siswa dapat menunjukkan arti Al Asma Husna Isian 18
Siswa dapat menunjukkan arti Al Quddus PG 6
Siswa dapat menunjukkan bukti bahwa Allah bersifat Al
Quddus Isian 19
Siswa dapat menunjukkan arti AS- Somad PG 7
Siswa dapat menunjukkan bukti bahwa Allah bersifat Al
Muhaimin PG 8
Siswa dapat menunjukkan perilaku orang yang beriman
bahwa allah bersifat Al Muhaimin PG 9
Siswa dapat menunjukkan arti Al Badii’ Isian 20
Siswa dapat menunjukkan bukti bahwa Allah bersifat Al Badii’ PG 10

3.Membiasakan bersifat jujur, rajin dan percaya diri
Akhlaq Terpuji Siswa dapat menyebutkan arti jujur PG 11
Siswa dapat menunjukkan salah satu keuntungan memiliki sifat jujur PG 12
Siswa dapat menyebutkan ciri-ciri orang yang memiliki sifat jujur Isian 21
Siswa dapat menunjukkan arti shiddiq Isian 22
Siswa dapat menunjukkan salah satu ciri-ciri orang yang memiliki sifat rajin
Isian 23
Siswa dapat menunjukkan ciri-ciri orang yang munafik PG 13
Siswa dapat menunjukkan cara meraih keberhasilan Isian 24
Siswa dapat menunjukkan arti percaya diri Isian 25
Siswa dapat menunjukkan salah satu ciri-ciri orang yang memiliki sifat percaya diri
PG 14
Siswa dapat menunjukkan salah satu ciri-ciri sikap tidak percaya diri PG 15

SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 AQIDAH AKHLAQ KELAS 2

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b dan c di depan jawaban yang benar!
Kalimat thoyyibah artinya kalimat yang ….
sempurna b. utama c. baik
Subhanallah artinya ….
Maha Suci Allah b. Maha Besar Allah c. Segala Puji Bagi Allah
Hikmah mengucapkan kalimat tasbih antara lain dapat mempertebal ….
keimanan b. kejujuran c. kepandaian
Kalimat tasbih diucapkan ketika ….
mendapat juara
melihat ciptaan Allah yang indah
menyaksikan kecelakaan lalu lintas
Semua makhluk yang di alam semesta ini ciptaan ….
Malaikat b. setan c. Allah
Al-Qudus artinya Allah Maha ….
suci b. satu c. pemurah
Tuhan yang menjadi tempat bergantungnya makhluk merupakan arti….
Al-Badii’ b. As-Shomad c. Al-Muhaimin
Allah memelihara alam semesta ini dengan baik, karena Allah bersifat ….
Al-Muhaimin b. Al-Quddus c.Al-Badii’
Perilaku orang yang beriman yang meyakini Allah bersifat Al Muhaimin adalah….
merusak lingkungan b. menjaga kebersihan c. menyakiti hewan
Allah SWT telah menciptakan langit bumi beserta isinya, hal ini sebagai bukti bahwa Allah SWT bersifat ….
Ash-Shomad b. Al-Quddus c. Al-Badii’

Berbuat dan berkata yang sebenarnya disebut ….
adil b. jujur c. rajin
Keuntungan memiliki sifat jujur adalah ….
masuk neraka b. dibenci orang lain c. terhindar dari kesulitan
Salah satu ciri orang munafik adalah apabila berkata selalu ….
benar b. jujur c. dusta
Salah satu ciri orang percaya diri adalah ….
penuh semangat b. mudah menyerah c. selalu bergantung
Ciri sikap tidak percaya diri adalah ….
tidak mudah putus asa
menyontek
mandiri

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
Tujuan mengucapkan kalimat thayyibah untuk mengagungkan ….
Bacaan tasbih berbunyi ….
Asmaul husna artinya ….
Allah SWT suci, bersih dari sifat kotor dan hina, itu menunjukkan Allah SWT bersifat….
Allah bersifat Al-Badii’ yang artinya ….
Anisa menemukan dompet yang berisi uang dan surat-surat penting, lalu Anisa mengembalikan dompet tersebut kepada pemiliknya, Anisa termasuk anak yang….
Shiddiq artinya orang yang….
Farida selalu belajar setiap malam tanpa diperintah, Farida termasuk anak yang….
Agar dapat meraih keberhasilan maka seorang siswa harus rajin ….
Percaya diri artinya yakin terhadap kemampuan ….

KUNCI JAWABAN AQIDAH AKHLAK KLS 2 UTS SMT II 2017/2018

1. C 6. A 11. B
2. A 7. B 12. C
3. A 8. A 13. C
4. B 9. B 14. A
5. C 10.C 15. B

16. Allah
17. Subhanallah
18. Nama-nama Allah yang baik
19. Al Quddus
20. Maha pencipta
21. Jujur
22. Benar
23. Rajin
24. Belajar
25. Diri sendiri

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *